欢迎光临新乡市建筑装修装饰行业协会官方网站

关于加强家庭装饰装修市场管理的通知

发布:Xxzs5x%h^k! 浏览:319次

      新乡市建设委员会新乡市工商行政管理局 新乡市房产管理局文件

 

       新建〔2007〕296号

 

 

各县(市)建设局(委)、工商局、房管局、各有关单位:

  随着人民生活水平的不断提高和房地产市场的繁荣,家庭装饰装修已成为广大人民群众新的消费热点,对改善和提高我市人民生活居住条件发挥了积极重要的作用。但是,从目前市场调查情况来看,我市的家装市场无证(营业执照、税务登记证、资质证书) 从事装饰装修活动情况比较严重,个别施工队伍在施工中以次充好,偷工减料,粗制滥造,并由此造成了质量安全隐患。用户投诉,合同纠纷事件屡屡发生,严重破坏了我市装饰装修市场秩序。为维护法律法规的严肃性,规范经营者的经营行为,保障人民群众的身心健康和生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国公司法》、《河南省建筑市场管理条例》、《河南省物业管理条例》等有关法律、法规的规定,现就加强全市家庭装饰装修市场管理通知如下:

  一、凡在我市行政区域内从事家庭装饰装修活动的设计单位、施工企业、环境检测单位,必须依法取得所在地工商营业执照和装饰装修主管部门颁发的资格证书后,方可从事家庭装饰装修活动。

  二、外地进新施工的建筑装饰装修施工企业,应持企业有效证件到市建筑装饰装修管理办公室备案后,方可进入本市施工。

三、外地建筑装饰装修企业在新设立分公司的,必须在本市取得营业执照和在装饰装修主管部门登记备案后,方可在我市从事装饰装修活动。

  四、在我市从事家庭装饰装修工程的企业,应自取得工商营业执照六个月内到市装饰装修行业管理机构申请取得装饰装修施工资质后,方可从事装饰装修活动。

  五、在我市注册和备案登记的外地装饰装修施工企业必须依工商行政主管部门核准的名称从事装饰装修活动,进行广告宣传,不得虚假宣传,误导消费者。

  六、进入小区从事家庭装饰装修的施工企业必须接受物业管理单位的管理,严禁无营业执照、资质证书、上岗证的企业和个人进入小区从事家庭装饰装修活动。

  七、居民装饰装修应委托有营业执照、资格证书的施工企业进行装饰装修活动,统一使用河南省建设厅、河南省工商行政管理局监制的《河南省家庭居室装饰装修工程施工合同》,并按规定到装饰装修主管部门备案。否则,发生的纠纷不予受理。

  八、家庭装饰装修须按照《住宅装饰装修工程施工规范》进行施工,使用的材料和设备必须符合国家标准,有质量检验合格证明和有中文标识的产品名称、规格、型号、生产厂名、厂址等。禁止使用国家明令淘汰的建筑装饰装修材料和设备。装饰装修工程竣工后,空气质量应当符合国家有关标准。装修人可以委托有资格的检测单位对室内环境进行检测。检测不合格的,装饰装修企业应当返工,并由责任人承担相应损失。

  九、家庭装饰装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和河南省《住宅装饰装修工程质量规范》进行验收。验收合格后,装饰装修企业应当出具住宅装饰装修质量保修书和正规发票。物业管理单位应当按照装饰装修管理服务协议进行现场检查验收,对违反法律、法规和装饰装修管理服务协议的,应当要求装修人和装饰装修企业纠正,并将检查记录存档。如装饰人和装饰装修企业发生纠纷,可以向建设行政主管部门或者其指定的机构进行投诉,也可以向当地人民法院提起民事诉讼。

  本通知下发后,由建设、工商、房管管理部门组成联合检查组,对从事家庭装饰装修活动的施工企业(含外地来新)进行专项检查,对未持工商营业执照、未持装饰装修资格证书,外地进新未按规定备案登记等非法承接家庭装饰装修工程的单位和个人,依照《中华人民共和国合同法》、《河南省建筑市场管理条例》、建设部《住宅室内装饰装修管理办法》等有关法律法规的规定予以处罚,并在媒体上予以曝光,坚决取缔无证经营行为。

                                               新乡市建设委员会

                                           新乡市工商行政管理局

                                               新乡市房产管理局

                                      二〇〇七年十一月二十二日